為當代審美發聲 | FAD巡講廣州全新啟航 孟也、Grace Chen聯袂助陣
騰訊家居 2019-04-23 17:19:11

【騰訊家居 設計頻道】時尚與設計共享美的法則,卻又各有不同。4月23日,由騰訊家居主辦的“看見設計 看見中國”2019FAD全國巡講·啟動儀式于廣州W酒店隆重舉行,一場關于審美的探秘旅程全新啟航。“明星御用設計師”孟也,華人高定設計師Grace Chen 聯袂演講,廣州名師王河、鄭錚、鄧麗司、林鎮等助陣啟動,與現場眾多設計師共同解讀時尚、設計,為當代審美發聲。同時,Grace Chen為活動現場帶來一場精彩紛呈的時裝秀表演,贏得了現場嘉賓的眾多歡呼和掌聲。

27436581_副本.jpg

(左起)林鎮、張永志、李強、Grace Chen、孟也、王河、鄧麗司、鄭錚、閆虹共同啟動2019FAD全國巡講

全新的出發意味著全新的思考,背后是對過去一年里設計領域新變化的反思與總結。2019年,孟也、Grace Chen首度攜手全年助力FAD,分別在每一站發布最新系列作品。孟也從美學角度解讀對當下設計的思考,Grace Chen以6場時裝秀帶來新一季的全球時尚動向,讓設計師享受視覺盛宴的同時,感受時尚、設計與藝術之間的全面碰撞。FAD由特地·負離子瓷磚首席特約贊助。

啟動儀式現場

孟也主題分享:誰來拯救我們的審美

本場活動,“明星御用設計師”、孟也空間創意設計事務所設計總監孟也的演講題目是《到孟空間-誰來拯救我們的審美》。于他而言,經過二十多年的成長,近期開始總結和反思自己以往的設計經驗和思考。他的演講嚴肅中夾雜著幽默,吸引了眾多的設計師前來聆聽,現場座無虛席,導致不少設計師不得不站著聽講。

27445683.jpg

演講嘉賓 孟也

孟也在現場坦言,自己與生俱來就是一個愛美的人,小時候就是一個“臭美”的男生。孟也對設計行業的未來充滿信心,在他看來,市場的空缺是設計師的機會所在,國家富足、民族興旺之后,重視“美”的時代必然到來,未來是設計師們的好日子。他說:“我們的客戶審美能力提升了,設計師的春天也就真正的到來了

27446325.jpg

演講嘉賓 孟也

孟也在現場直言不諱地指出當前中國設計領域存在的種種弊端。當前的中國,真正掌握審美本領的設計師其實并不多,現在大眾的審美能力和設計師的審美制造能力還弱于發達國家。他呼吁在場的設計師提升自身的綜合素養和美學修養,同時,他也強調, 他自己本身也會一直堅持不懈地努力和拼搏在尋找和傳播美的過程當中。

微信圖片_20190423224627.jpg

活動現場

“吳冠中先生說,今天中國的文盲不多了,但是美盲很多。”孟也認為拯救中國的審美,是每個人都有的義務和責任,更是每個設計師應該肩負的使命。“誰,來拯救我們的審美?在這個過程當中,我們已經有了答案,拯救我們審美的只能是我們自己,我們每個設計師都有拯救審美的義務和責任。”

27445977.jpg

活動現場

互動環節精彩紛呈,廣州的眾多設計師熱情洋溢,彈幕問題不斷。不少設計師在彈幕中表示,自己來這里可謂是收獲很多。針對現場設計師提出的眾多問題,孟也也耐心予以解答。

Grace Chen主題分享:真假時尚

Grace Chen 代表著設計的另一個維度。室內設計師不應該只關注于室內設計本身,產品設計、工業設計、服裝設計領域這些與設計領域美的表達與思考,也應該是優秀設計師關注的重點。本場活動現場,華人高定設計師、Grace Chen品牌創始人Grace Chen帶來題為《真假時尚》的主題分享以及精彩的時裝秀表演。

微信圖片_20190423222548.jpg

演講嘉賓 Grace Chen

時尚,從宏觀來講,它是一個時代的人的審美文化以及審美觀的集合體,是人看待世界的方式,以及他希望被別人看的方式。時尚的本質是人如何呈現自我,它是強烈的個人觀、自我觀和世界觀的綜合體。“人應該追求自己的美,追求合適自己的東西就好,而不是追求別人的流行”,Grace Chen 強調說。

微信圖片_20190423222143.jpg

演講嘉賓 Grace Chen

Grace Chen認為,真正的時尚并不是追求某一種統一的符號。好的設計、好的風格是內外兼修,是得體的,有分寸的,有品位的,審時度勢的,是獨特的自我表達。而假時尚,是害怕和大家不一樣,是追求統一,以表面化為榮。自信就是魅力,懂時尚的人必須擁有獨立人格才能夠擁有獨立的審美。

微信圖片_20190423224619.jpg

活動現場

“追求‘美’是一生的修行。但遺憾的是很多人會自我設限,可以說99.99%的人都會自我設限,他會覺得我不能穿這個,我不能穿那個,對自己有偏見,并且還固執地維護這個偏見”,Grace Chen說,“真正追求‘美’的人,一定是不自我設的人,永遠在進步,對美的追求、對時尚的追求也是一樣的。”

微信圖片_20190423223518.jpg

Grace Chen服裝秀

騰訊家居總編輯張永志:“美”是未來室內設計界/家具消費領域的增長動力

27434746.jpg

騰訊家居總編輯張永志

“當下的室內設計行業,產品并不缺乏,缺乏的是‘美’的產品,FAD全國巡講的宗旨是尋找美。這是我們的立場和理念。”活動現場,作為主辦方騰訊家居總編輯張永志上臺發言,他總結了過去兩年間FAD活動取得的成績,并提出了自己對于當下家具市場的判斷:“中國的室內設計界和家具消費領域,未來增長的動力,我們認為是‘美’。騰訊家居邀請孟也老師和Grace Chen老師,通過聯合跨界演繹,讓更多的設計界和家具消費界人士理解什么是時尚、潮流和美。

騰訊家居執行總編、主持人閆虹:我們希望在設計中挖掘更多美學價值

27421648_副本.jpg

騰訊家居執行總編、主持人閆虹

“今年,FAD巡講全新升級,從當代中國設計及審美現狀出發,在設計中挖掘更多美學價值,為中國當代設計注入養分,同時也發出中國關于審美的觀點。”FAD全國巡講活動·啟動儀式主持人、騰訊家居執行總編在活動現場,對FAD全國巡講活動進行了簡單的介紹,她說,“FAD關注中國設計,將時尚、藝術、設計結合起來,從不同維度詮釋設計的內涵,致力于提升中國設計師審美水平和設計水平,推動中國設計行業的發展。”

特地 · 負離子瓷磚品牌中心總監趙蓉:特地希望將好的設計與“美”帶給全國的設計師

27435767.jpg

特地 · 負離子瓷磚品牌中心總監趙蓉

作為連續三年支持FAD全國巡講活動的合作伙伴,特地 · 負離子瓷磚品牌中心總監趙蓉同樣來到了現場,她表示,特地·負離子瓷磚品牌希望與騰訊家居一起,將好的設計與“美”,帶給全國的設計師。她在現場還對特地·負離子瓷磚進行了簡單的介紹,“特地·負離子瓷磚本質上是經過凈化后的空氣,并非簡單的瓷磚品牌。”2019年,特地與孟也合作推出的新功能產品——“孟見系列”,將正式面市。

27443601.jpg

圖示:孟也空間創意設計事務所設計總監、渡道國際空間(北京)設計創始人 孟也、特地·負離子瓷磚掌舵人 李強共同簽署“孟見系列紀念磚” ,見證特地·負離子瓷磚帶來的一款顏值與功能并存的新產品——孟見系列。紀念磚上是廣州的地標性建筑-小蠻腰拼花設計。

微信圖片_20190423184412.jpg

大合影

伴隨著主持人“到此結束”的聲音,此次“看見設計 看見中國”2019騰訊家居FAD全國巡講·啟動儀式圓滿落下帷幕,這一場時尚、設計、藝術與美的交融之旅,暫時告一段落。現場的眾多設計師紛紛上臺,與自己喜歡的嘉賓進行合影留念。下一場設計之約,將于沈陽開啟,更多精彩,敬請期待。

——現場花絮——

27438990.jpg

27434225.jpg

27414863.jpg

27414967.jpg

標簽: 特地瓷磚 孟也 Grace FAD巡講 來源:騰訊家居
合肥福彩中心在哪