新的一年家居企業更難過?樓市利好帶來回暖
騰訊家居 2019-01-02 09:00:00

大蕭條、崩盤、資本寒冬、轉讓、退市、倒閉、裁員、降薪……2018伴隨著各行業的各種喪即將遠去,這一年,對全體家居人來說,也是同樣的煎熬與迷茫。對于即將迎來的2019,究竟是更寒冷更痛苦,還是復蘇有望,眾說不一,但整體上看,唱衰的聲音和擔憂的情緒仍為主流趨勢。對此,或許廣發證券發展研究中心對于2019年上游房地產市場的景氣度預測,會給家居企業帶來稍許信心。

500463016.jpg

中國經濟有多復雜,中國的房地產就有多復雜。目前看來,地產景氣度在短期內呈下滑狀態,但竣工面積在明年有望改善。然而,雖然地產竣工指標在數據口徑可靠的前提下,是比銷售更合適預測家具銷量的指標,但廣發證券發展研究中心認為,目前地產銷售指標可能更為合理。

第一,房屋銷售在統計口徑上確定性強,而竣工面積受新開工和銷售合同中的交付規定所約束,其中變量較為復雜,在準確預測上難度較大。

第二,竣工面積仍受地產銷售景氣度影響。根據廣發證券發展研究中心地產組觀察,影響竣工面積的要素之一新開工,主要受可開工面積(土地出讓)以及開工意愿(銷售情況和庫存水平)所影響,因此銷售景氣度在一定程度上仍將對竣工面積造成影響。綜合來看,地產銷售仍是較為合理的觀測家具銷售前置指標。

受地產景氣度影響, 2019年二季度家居行業有望回暖

從短期(3個月)來看,2018年9月全國商品房單月銷售面積同比下滑3.6%,首次轉負,根據廣發證券發展研究中心地產組復盤觀察,從以往周期來看,轉負至見底大概需要2-3個季度,因此短期內房地產景氣度預計將持續下行,連帶家具行業景氣度走弱。

從中期(6個月)來看,根據歷史經驗推算,預計2019年二季度地產銷售增速有望見底,屆時對家具板塊悲觀情緒有望實現修復。

從長期 (1年以上)來看,2019年竣工面積受新開工影響,或好于今年。根據以往經驗看,2008年之后,開發商開發體量逐步擴大,出于資金滾動開發的需求,竣工較新開工會出現一定的滯后。第一,從大的增速高點來看,竣工增速高點滯后新開工兩年左右,與銷售合同中的竣工交付周期匹配,一定程度上表明房企的竣工是合同約束下的被動竣工。另外,從新開工和竣工增速的高點位置看,新開工增速高點往往在每年周期的上行末梢,而對應的竣工增速高點往往出現在下一輪周期的復蘇前哨,中間的時滯剛好是一個小周期的下行時長。

據此預測,本輪周期新開工增速高點大概率為2018年Q3。我們發現2017年下半年起新開工面積同比增速持續提升,按照歷史經驗推斷,預計隨著明年二季度后竣工面積有望向好,同時疊加行業景氣度向好刺激地產商推盤,竣工面積向好確定性增強,有望助力家具行業景氣度進一步復蘇。

標簽: 樓市 來源:億歐網
合肥福彩中心在哪