做飯高峰煙道易堵塞油煙易倒灌,別急,海爾主導的標準來了
騰訊家居 2019-12-13 17:52:52

每天做飯高峰期,你是否遭遇過油煙倒灌現象?明明是打開了油煙機,但油煙總是排不出去。這其實是公共煙道“堵車”了,各家各戶的吸油煙機都開足了馬力往外排煙,不但會增加噪音和能源消耗,效果也是事倍功半。那么,有沒有什么辦法解決公共煙道“堵車”、煙機吸力無序競爭的難題呢?

31.png

12月12日,由海爾主導的“恒風量吸油煙機油煙逃逸性能技術標準”在北京召開。標準中指出,在一定范圍內的壓力條件下,通過對實際有效風量的評價方式,對風量排出進行合理調配,引導行業將研發資源聚焦排煙水平上,促進行業的健康發展,最終在用戶家中實現低能耗、高排煙,保護消費者健康。

據悉,公共煙道不順暢、廚房油煙排不凈、高層用戶公共煙道倒灌、串味的問題在城市生活中十分常見。而當油煙在公共煙道內往上走時,遇到阻力就會慢下來,這時公共煙道內氣壓大于外部,從而阻擋了油煙機向外排煙,這時別家的油煙就通過壓力被“壓”回到了自家的廚房。

為了避免油煙倒灌,各大油煙機企業在大風量和大風壓方面展開了競爭。雖然大風量大風壓煙機在一定程度上的確起到了提升排煙效果,但形成了惡性循環,最終導致大風量大風壓油煙機無法真正提升排煙效果。

32.png

 其實,海爾在很早以前就關注到這個問題,研究發現風量大小并不是衡量吸油煙機排煙效果的唯一標準,目前市面上的主流吸油煙機有的達到了20m3/min,有的27m3/min,風量和風壓的增大勢必會增大噪音,影響用戶體驗感受。眾多的實驗數據顯示,12m3/min才是最理想狀態,既可以高效排煙,又能實現最低靜音效果。因此,海爾推出了全新一代的“智慧12方”油煙機,以此來滿足用戶安靜無煙的廚房場景需求。

當然,除了“智慧12方”油煙機,海爾也推出過多項技術來避免油煙逃逸,比如風幕8°油煙機,針對油煙易散逸的特性在油煙機前端搭載小型風幕機,并使其呼出與豎直方向成8°傾斜角的風幕,既擋住油煙逃逸,又能像水流漩渦一樣,將散逸的油煙送回集煙腔。

更重要的是,此次新標準的制定,海爾“智慧12方”油煙機、風幕8°油煙機的經驗技術為行業提供了重要依據和參考,這將極大地推動整個吸油煙機產業的發展,而且此項行業標準最快將于明年3月對外發布。


來源:騰訊家居
合肥福彩中心在哪