中國衛浴企業發力東南亞的背后,現實情況是什么?
騰訊家居 2019-11-19 00:00:00

驪住集團此前發布的半年度財報中,對亞太市場有過這樣的描述:雖然有匯率方面的影響,但中國市場削減了銷售及管理費用,因此利潤增加;而在東南亞市場則面對來自中國商品的強大競爭。在日文版財報中,驪住更是用了“苦戰”二字。

TOTO也面臨同樣的境況。今年4至9月,TOTO在除中國、日本外的亞洲市場,銷售額、營業利潤分別下滑1%、23%。其中,越南市場銷售額為16740億越南盾(約人民幣5億元),同比減少2%,營業利潤也下滑23%至2090億越南盾(約人民幣0.63億元)。在11月11日發布的一份報告書中,TOTO表示將配合越南市場的成長,加強在當地五星酒店及高級公寓的投入,強化銷售并完善售后服務體系。

衛浴.jpg

與此相對的,是中國衛浴企業在東南亞及印度市場的強勢。根據相關統計分析,2018年中國衛生陶瓷產品出口國前十中,印度以及新加坡、馬來西亞、菲律賓等東南亞國家在列,其中越南增長91.62%,印度增長79.21%,泰國增長55.34%。

東南亞及印度成中國衛浴企業擴張熱土

近幾年來,美國、巴基斯坦、阿根廷、巴西等多個國家相繼對中國衛浴出口產品發起反傾銷,中國衛浴企業在當地喪失了不少市場份額。與此相對的是東南亞及印度作為新興市場受到重視。僅在近期,就有多家知名企業在東南亞及印度有新的動作。

1.設立分公司

海鷗住工:海鷗住工10月23日公告稱,為實施全球化發展戰略,加大國際化布局,拓展東盟市場,保障企業持續、健康、穩定發展,公司全資子公司海鷗(香港)住宅工業有限公司,擬在越南投資設立全資孫公司海鷗住宅工業(越南)有限公司(暫定名),注冊資本250萬美元,主要從事生產廚房、衛生間、浴室設施及零配件。

瑞爾特:9月9日,瑞爾特在印度的三級子公司完成設立登記,并取得印度政府公司事務部頒發的公司注冊證書。新公司名為AQUATIZ HOME INNOVATION PRIVATE LIMITED,注冊資本1萬美元,是瑞爾特印度二級子公司AQUATIZ INVESTMENT PTE.LTD.的子公司。瑞爾特表示,印度是世界第二人口大國,消費市場潛力巨大,本次在印度投資設立三級子公司,成立生產制造型企業,是貫徹落實公司海外業務發展戰略的重要舉措。

2.參加當地展覽擴展市場

九牧:9月18至20日,九牧攜i7智能馬桶等重磅產品參加了2019柬埔寨金邊建材五金展覽會(CAMBUILD),并獲得“最佳展位獎”。自2012年進入柬埔寨,九牧已為當地ORKIDE、Mekong Royal高端別墅區、太子現代廣場、太子中央廣場、太子集團總部大廈等多個工程項目提供了衛浴產品。

3.強化銷售及服務體系

惠達:惠達在國際市場一直維持著較大影響力,目前在70多個國家和地區以自主品牌運營,并在近40個“一帶一路”沿線國家和地區進行品牌輸出、產品銷售、服務支持。目前惠達擁有國際有效商標88項,在馬來西亞、柬埔寨、菲律賓、印度尼西亞等主要東盟國家及印度均注冊了有效商標。惠達不斷加大在海外的投入,截至2019年6月底,共有海外專賣店29家,專賣區111個。

松霖:作為以出口為主的企業,松霖在上市前發布的招股說明書表示,以印度為代表的新興市場國家近年城市化進程不斷快速推進,住宅、酒店、賓館、寫字樓、辦公樓等房地產以及配套的市政基礎設施建設力度不斷加大,逐漸成為全球衛浴配件產品市場新的增長點。事實上松霖在中國外亞洲市場的營業收入一直維持正增長,2016-2018年分別實現8.54%、9.98%、12.42%的增幅,2019年第一季度更增長14.33%,反映該企業在亞洲地區的銷售及服務體系強化取得一定進展。

此外,不少國內品牌很早就積極開拓東南亞及印度市場。英皇衛浴幾乎每年都會參加在越南、印度等地舉辦的建材展;路達國際早于2009年就在越南胡志明市設立第一個海外加工廠;普樂美、安彼、萊博頓等企業在印度也擁有業務。

面對競爭,中國企業也“壓力山大”

正如驪住財報中所說的陷入苦戰,中國企業在東南亞及印度市場也面臨同樣的情況。以越南為例,目前當地常見的非本土衛浴品牌就有日本的TOTO、驪住旗下品牌,西班牙的樂家,意大利的Gessi、中國臺灣的凱撒衛浴等。據聯合市場調研的一份新報告,越南衛浴及浴室配件市場規模預計到2025年達到6.852億美元,可以想象屆時競爭的激烈程度。

同樣,目前在印度發展不錯的非本土品牌有TOTO、驪住、科勒、德立菲、樂家、COTTO等。TOTO亞洲衛生陶瓷生產基地中,東南亞及印度就占了3家;科勒在印度的首家技術中心于去年開始營業;樂家今年3月也宣布在印度投資約40億至50億盧比設廠。

隨著東南亞房地產投資熱及印度清潔運動的發展,加之相對低廉的勞動力及設廠成本,新興國家市場對衛浴企業的吸引力將不斷放大。相信在中國市場逐漸明朗化的中外資本角逐,很快就會在東南亞及印度市場上演。

(本文發布于廚衛頭條)

標簽: 衛浴 來源:騰訊家居
合肥福彩中心在哪